Abendveranstaltung | 23.10.2017 18:00 Uhr – 20:00 Uhr

Feuer, Rauch und Asche: die Sprache des Kochens im Spiegel der Sprache der Chemie

— abgelegt unter:
Feuer, Rauch und Asche: die Sprache des Kochens im Spiegel der Sprache der Chemie

Veranstaltungsflyer anzeigen (PDF-Datei) Bild: ©iStockphoto.com/Planet Flem

Eine der größten Errungenschaften der Menschheitsgeschichte prägt unser tägliches Leben und unsere Kulturen bis heute: das Kochen. Die kontrollierte Nutzung des Feuers bot dem Menschen schon sehr früh eine ganze Reihe neuer Methoden, Lebensmittel chemisch und physikalisch zu verändern und zu konservieren – und damit auch schmackhafter zu machen.

Doch welche Mechanismen verbergen sich hinter den zahlreichen Prozeduren, die sich im Laufe der langen Geschichte des Kochens herausgebildet haben und über die wir mit vielfältigen Begrifflichkeiten reden können? Die universelle Sprache der Chemie kann verborgene Zusammenhänge aufdecken, weil sie Kochvorgänge auf der molekularen Ebene verständlich macht und somit wesentlich genauer ist als unsere Alltagssprache.
 
Sternekoch Andreas Rieger und Chemiker Thomas Vilgis zeigen gemeinsam mit Matthias Drieß live drei elementare, aber gastronomisch relevante Kochprozeduren und enthüllen deren Geheimnisse mit der universellen Sprache der Chemie.

In Kooperation mit der Gesellschaft Deutscher Chemiker e.V. (GDCh).

Die Veranstaltung ist bereits ausgebucht!


 

Begrüßung
Martin Grötschel
Präsident der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften


Andreas Rieger

Sternekoch, Restaurant "Einsunternull", Berlin

Thomas Vilgis

Max-Planck-Institut für Polymerforschung, Mainz

Moderation

Matthias Drieß
Technische Universität Berlin
Akademiemitglied

 

 


Der Eintritt ist frei. Eine Anmeldung ist erforderlich.


Veranstaltungszeitraum:
23.10.2017    18:00 Uhr bis 20:00 Uhr


Veranstaltungsort:
Akademiegebäude am Gendarmenmarkt, Leibniz-Saal,
Markgrafenstraße 38, 10117 Berlin


Kontakt
Dr. Constanze Fröhlich jahresthema@bbaw.de

Subscription URL: http://jahresthema.bbaw.de/2017_2018/veranstaltungen/2017/oktober/feuer-rauch-und-asche-die-sprache-des-kochens-im-spiegel-der-sprache-der-chemie/icalendar_export_event
Artikelaktionen

Suche

Kontakt

Dr. Constanze Fröhlich

Initiative Jahresthema
wissenschaftliche Koordination

Tel: +49 (0)30 20370 586


constanze.froehlich@bbaw.de

Jägerstraße 22-23
10117 Berlin